Туроператор рибис
Главная
О нас
Гарантии
Цены
Условия оплаты
Статьи
Отзывы
Контакты
Карта сайта
.::Статьи::.

Apres ski – самая важная часть зимнего отдыха

Apres ski – самая важная часть зимнего отдыха.

Многие считают, что самая важная часть зимнего отдыха – «apres ski», в переводе с французского «после лыж», когда можно в веселой компании единомышленников согреться, передохнуть и промочить горло. Конечно, лучше всего это делать с учетом местных обычаев и гастрономических традиций.

Австрия

В Австрии есть несколько проверенных способов согреться после катания на лыжах. Самое знаменитое средство - это легендарный «яга-те» (Jagatee), «охотничий чай». В его состав кроме очень горячего черного чая входят ром, шнапс и красное вино. Высокая эффективность этого чая в зимних условиях поражает отдыхающих до такой степени, что лучшим сувениром из горнолыжной Австрии считается бутылочка «яга-те». Еще одно традиционное в Австрийских альпах средство согреться и улучшить аппетит - «глювайн» (gluhwein), сильно разогретое красное вино с добавлением гвоздики, корицы и нескольких кружочков апельсина или просто апельсиновых корок. Наконец, старый добрый австрийский шнапс. Он бывает яблочный, грушевый, сливовый, абрикосовый и даже медовый. Закуска здесь проста, но очень вкусна: множество всяких ветчин и колбас, сыры и свежий хлеб.

Германия

В Баварских Альпах после лыж в качестве согревающего средства популярно холодное пиво - безусловно, отменного качества. Столь же оригинальна и первейшая баварская закуска к нему - крупно нарезанная сочная белая редька и хлеб, обильно посыпанный мелко нарезанным зеленым луком. Среди горнолыжных напитков Германии выделяется энциан (Enzian) нормальной согревающей крепости (40% алкоголя). После баварских лыж гораздо понятнее становятся и положенной крепости чистейшие немецкие шнапсы - ароматные и с приятным вкусом. Подачу этого напитка баварцы иногда оформляют с большой фантазией. В специальном деревянном приборе, напоминающем обычную сковородку, сделаны углубления для рюмок со шнапсом, а к ручке прикреплен звонок, копия велосипедного, так же звучащий. Официант или сам хозяин обходит гостей и звонком напоминает, что, пора «по маленькой». Этот прибор бывает еще и другой формы - в виде очень длинного рубанка, что позволяет дотянуться до него сидящим в самых дальних углах стола. В некоторых ресторанчиках в Баварских Альпах предлагают истинно местный напиток — пиво со сливками в специальной посуде похожей на мензурку. Среди обычного для немецкоязычной среды мясного закусочного изобилия в любом сезоне неизменно на первом месте - белая баварская колбаска «вайсвурст» (Weisswurst). Едят ее обязательно с особым подсоленным кренделем - «бретцелем» и специальной сладкой горчицей, а запивают, конечно, баварским пивом. Тонкость в том, что это утренняя пища, эти колбаски принято есть до полудня, так что особые ценители вынуждены принимать их еще до лыжни.

Андорра

Эта маленькая горная страна в Пиренеях между Францией и Испанией не только говорит по-каталонски, пьют и закусывают здесь тоже в каталонском стиле. Чего стоит хотя бы знаменитая botifarra — колбасный шлягер северо-восточной Испании. Еще одна андоррско-каталонская легенда - оригинальный овечий сыр тупи (tupi). Так же называется и керамическая посуда, в которой он выдерживается и продается. Готовый продукт хорошо идет со свежим хлебом, оливками и напитками не слабее хереса - чтобы уравновесить безыскусную простоту агрессивной закуски. Обязательное место в Андорре для посиделок «apres ski» - множество традиционных горных приютов (borda).

Швейцария

Во франкоязычной части Швейцарии среди горнолыжников пользуется особой популярностью горячая сырная еда - фондю и раклет, а также сырные супы, которые запивают пивом или сухим сидром.

В немецкоязычной части страны - традиционные колбасы и «решти» (особым образом поджаренный картофель). Кроме сыра, часов и шоколада Швейцария производит еще и очень неплохие вина. Собственно говоря, винодельческая долина Вале (Valais) с отличными белыми винами - это и есть юго-запад горнолыжной Швейцарии, только виноградники расположены пониже лыжных трасс. Эти места знамениты и спаржей, которую вместе с ломтиками сыровяленои ветчины в сочетании со своими же винами швейцарцы с законной гордостью предлагают как специалитет экстра-класса. Применяют вино и в кулинарии. Например, тесто для тонких блинчиков с разнообразной начинкой и оригинальным вкусом замешивается на сухом красном вине. В здешнем меню и говядина в винном соусе, и форель в соусе Pinot noir, и просто фруктовый суп на красном вине. А еще местные жители известны оригинальным промыслом - они выращивают груши в бутылках. Весной эти бутылки в специальных сетках подвешиваются на деревьях таким образом, чтобы завязь развивалась внутри бутылок. Затем в бутылку с созревшей грушей наливают какой-нибудь крепкий спиртной напиток и дают настояться.

Италия

Основной напиток в горнолыжных краях Италии - граппа (grappa), крепкая, ароматная и улучшающая процесс пищеварения. Этот продукт близок к более известной нам грузинской чаче. Молодую граппу, бесцветную и резковатую на вкус, предпочитают неотразимые лыжные инструкторы и мачо в возрасте. После выдержки в деревянных бочках граппа приобретает золотисто-янтарный оттенок и более мягкий вкус, не теряя при этом крепость.

В североитальянской кухне существует обширный ассортимент блюд с граппой: маринованное мясо, фламбированные креветки, и, конечно, десерты. К употреблению кофе с граппой туристы привыкают быстро. Горнолыжная долина Аоста славится своим сыром fontina - чуть соломенного цвета на срезе, с легким запахом дикого меда и грибов. На его основе готовится типичное блюдо пьемонтской кухни - fonduta. В Доломитовых Альпах закусывать надо знаменитой фриуланской ветчиной San Daniele с уникаль¬ным ароматом и тонкой ровной полоской жира по периметру.

Франция

Согреться во Французских Альпах можно разными напитками: здесь и горячий грог, и чай с коньяком или арманьяком, и кальвадос без чая. Много разных ликеров, приготовленных по старинным монастырским рецептам. Но самое лучшее согревающее средство Франции - настойка на 60 травах, очень крепкая (70% алкоголя). Местные жители утверждают, что она помогает быстро избавиться от насморка. Французский способ употребления этой настойки таков: кусочек сахара с несколькими каплями настойки на нем запивают чаем. Русским туристам такой способ не по душе: отмерив необходимую дозу пропорционально своему весу, пьют ее из стакана и при желании повторяют.

Среди традиционных блюд лидирует горячее и сытное фондю, удачная придумка альпийских пастухов. Самый известный его вариант — сырное фондю, смесь расплавленного сыра с вином и пряностями, в которую окунают кусочки хлеба. Запивают все это белым сухим савойским вином. Популярен также раклет - горячая сырная стружка с отварным картофелем и соленым огурцом. У этого блюда, как и у фондю, общее франко-швейцарское прошлое, а вот савойская ветчина (jambon Savoie) - чисто французское изобретение, как и многочисленные местные сыры.

 
ГлавнаяО насЦеныГарантииСсылкиКонтакты

© 2007 Ribis.ru