|
.::Статьи::.
Apres ski – самая важная часть зимнего отдыха
Apres ski – самая важная часть
зимнего отдыха. Многие
считают, что самая важная часть зимнего отдыха – «apres ski»,
в переводе с французского «после лыж», когда можно в веселой
компании единомышленников согреться, передохнуть и промочить
горло. Конечно, лучше всего это делать с учетом местных обычаев
и гастрономических традиций.
Австрия
В Австрии есть несколько проверенных
способов согреться после катания на лыжах. Самое знаменитое
средство - это легендарный «яга-те» (Jagatee), «охотничий
чай». В его состав кроме очень горячего черного чая входят
ром, шнапс и красное вино. Высокая эффективность этого чая
в зимних условиях поражает отдыхающих до такой степени, что
лучшим сувениром из горнолыжной Австрии считается бутылочка
«яга-те». Еще одно традиционное в Австрийских альпах средство
согреться и улучшить аппетит - «глювайн» (gluhwein), сильно
разогретое красное вино с добавлением гвоздики, корицы и нескольких
кружочков апельсина или просто апельсиновых корок. Наконец,
старый добрый австрийский шнапс. Он бывает яблочный, грушевый,
сливовый, абрикосовый и даже медовый. Закуска здесь проста,
но очень вкусна: множество всяких ветчин и колбас, сыры и
свежий хлеб.
Германия
В Баварских Альпах после лыж
в качестве согревающего средства популярно холодное пиво -
безусловно, отменного качества. Столь же оригинальна и первейшая
баварская закуска к нему - крупно нарезанная сочная белая
редька и хлеб, обильно посыпанный мелко нарезанным зеленым
луком. Среди горнолыжных напитков Германии выделяется энциан
(Enzian) нормальной согревающей крепости (40% алкоголя). После
баварских лыж гораздо понятнее становятся и положенной крепости
чистейшие немецкие шнапсы - ароматные и с приятным вкусом.
Подачу этого напитка баварцы иногда оформляют с большой фантазией.
В специальном деревянном приборе, напоминающем обычную сковородку,
сделаны углубления для рюмок со шнапсом, а к ручке прикреплен
звонок, копия велосипедного, так же звучащий. Официант или
сам хозяин обходит гостей и звонком напоминает, что, пора
«по маленькой». Этот прибор бывает еще и другой формы - в
виде очень длинного рубанка, что позволяет дотянуться до него
сидящим в самых дальних углах стола. В некоторых ресторанчиках
в Баварских Альпах предлагают истинно местный напиток — пиво
со сливками в специальной посуде похожей на мензурку. Среди
обычного для немецкоязычной среды мясного закусочного изобилия
в любом сезоне неизменно на первом месте - белая баварская
колбаска «вайсвурст» (Weisswurst). Едят ее обязательно с особым
подсоленным кренделем - «бретцелем» и специальной сладкой
горчицей, а запивают, конечно, баварским пивом. Тонкость в
том, что это утренняя пища, эти колбаски принято есть до полудня,
так что особые ценители вынуждены принимать их еще до лыжни.
Андорра
Эта маленькая горная страна
в Пиренеях между Францией и Испанией не только говорит по-каталонски,
пьют и закусывают здесь тоже в каталонском стиле. Чего стоит
хотя бы знаменитая botifarra — колбасный шлягер северо-восточной
Испании. Еще одна андоррско-каталонская легенда - оригинальный
овечий сыр тупи (tupi). Так же называется и керамическая посуда,
в которой он выдерживается и продается. Готовый продукт хорошо
идет со свежим хлебом, оливками и напитками не слабее хереса
- чтобы уравновесить безыскусную простоту агрессивной закуски.
Обязательное место в Андорре для посиделок «apres ski» - множество
традиционных горных приютов (borda).
Швейцария
Во франкоязычной части Швейцарии
среди горнолыжников пользуется особой популярностью горячая
сырная еда - фондю и раклет, а также сырные супы, которые
запивают пивом или сухим сидром.
В немецкоязычной части страны
- традиционные колбасы и «решти» (особым образом поджаренный
картофель). Кроме сыра, часов и шоколада Швейцария производит
еще и очень неплохие вина. Собственно говоря, винодельческая
долина Вале (Valais) с отличными белыми винами - это и есть
юго-запад горнолыжной Швейцарии, только виноградники расположены
пониже лыжных трасс. Эти места знамениты и спаржей, которую
вместе с ломтиками сыровяленои ветчины в сочетании со своими
же винами швейцарцы с законной гордостью предлагают как специалитет
экстра-класса. Применяют вино и в кулинарии. Например, тесто
для тонких блинчиков с разнообразной начинкой и оригинальным
вкусом замешивается на сухом красном вине. В здешнем меню
и говядина в винном соусе, и форель в соусе Pinot noir, и
просто фруктовый суп на красном вине. А еще местные жители
известны оригинальным промыслом - они выращивают груши в бутылках.
Весной эти бутылки в специальных сетках подвешиваются на деревьях
таким образом, чтобы завязь развивалась внутри бутылок. Затем
в бутылку с созревшей грушей наливают какой-нибудь крепкий
спиртной напиток и дают настояться.
Италия
Основной напиток в горнолыжных
краях Италии - граппа (grappa), крепкая, ароматная и улучшающая
процесс пищеварения. Этот продукт близок к более известной
нам грузинской чаче. Молодую граппу, бесцветную и резковатую
на вкус, предпочитают неотразимые лыжные инструкторы и мачо
в возрасте. После выдержки в деревянных бочках граппа приобретает
золотисто-янтарный оттенок и более мягкий вкус, не теряя при
этом крепость.
В североитальянской кухне существует
обширный ассортимент блюд с граппой: маринованное мясо, фламбированные
креветки, и, конечно, десерты. К употреблению кофе с граппой
туристы привыкают быстро. Горнолыжная долина Аоста славится
своим сыром fontina - чуть соломенного цвета на срезе, с легким
запахом дикого меда и грибов. На его основе готовится типичное
блюдо пьемонтской кухни - fonduta. В Доломитовых Альпах закусывать
надо знаменитой фриуланской ветчиной San Daniele с уникаль¬ным
ароматом и тонкой ровной полоской жира по периметру.
Франция
Согреться во Французских Альпах
можно разными напитками: здесь и горячий грог, и чай с коньяком
или арманьяком, и кальвадос без чая. Много разных ликеров,
приготовленных по старинным монастырским рецептам. Но самое
лучшее согревающее средство Франции - настойка на 60 травах,
очень крепкая (70% алкоголя). Местные жители утверждают, что
она помогает быстро избавиться от насморка. Французский способ
употребления этой настойки таков: кусочек сахара с несколькими
каплями настойки на нем запивают чаем. Русским туристам такой
способ не по душе: отмерив необходимую дозу пропорционально
своему весу, пьют ее из стакана и при желании повторяют.
Среди традиционных блюд лидирует
горячее и сытное фондю, удачная придумка альпийских пастухов.
Самый известный его вариант — сырное фондю, смесь расплавленного
сыра с вином и пряностями, в которую окунают кусочки хлеба.
Запивают все это белым сухим савойским вином. Популярен также
раклет - горячая сырная стружка с отварным картофелем и соленым
огурцом. У этого блюда, как и у фондю, общее франко-швейцарское
прошлое, а вот савойская ветчина (jambon Savoie) - чисто французское
изобретение, как и многочисленные местные сыры. |
|